Особенности согласования перепланировок в домах, которые построены до эры типового домостроения.

До середины прошлого века дома в столице строились, в основном, по «индивидуальным» проектам. Поэтому каждый дом имел собственные особенности конструкции, да и внешне дома отличались. Конечно, по одному и тому же проекту могло быть построено несколько зданий, но это практиковалось не очень часто.

 

Затем жилищная проблема в столице и в целом по стране встала настолько остро, что было принято решение строить дома, как можно более дешево и быстро. Тогда-то и появились первые типовые дома, названные в народе «хрущевками». Конечно, эти квартиры сегодня никто не назовет удобными, однако, в свое время, благодаря типовым квартиркам, огромное количество людей смогло получить отдельное жилье, вырвавшись, наконец, из коммуналок.

 

Для того чтобы строить быстро и дешево была разработана специальная технология, когда блоки или плиты изготавливались на специальных заводах ЖБИ. А на стройплощадках, строители складывали дома, как из кубиков детского конструктора. Привезенные детали строители поднимали на нужную высоту, укладывали и скрепляли. Это позволяло строить дома очень быстро, буквально за несколько месяцев дом сдавали в эксплуатацию.

 

Такие дома, которые называют панельными, заполонили улицы городов на всей территории бывшего СССР. В проектных институтах было разработано несколько проектов панельных домов, объединенных в серии. То есть дома с одинаковым серийным номером ничем не отличаются друг от друга, ни конструкцией, ни внешне.

 

Естественно, планируя перепланировку в квартире, расположенной в типовом доме, вам достаточно выяснить только номер серии и специалистам несложно будет разобраться с особенностями конструкции дома. В тех же домах, которые были построены раньше внедрения серийного строительства, имеются отдельные проекты на каждое здание, что намного усложняет задачу.

 

Еще больше трудностей с согласованием перепланировки может возникнуть, если дом причислен к памятникам какого-либо значения. В этом случае, дополнительное согласование понадобится получить в Комитете наследия г. Москвы, что сделать весьма непросто. Такое согласование стоит в несколько раз дороже, чем в тот же процесс в обычном доме. А в том случае, если дом попал под категорию «предложенных к охране», часто вообще не возможно получить согласование.

 

Но если дом и не признан памятником истории или архитектуры, в Жилинспекции при согласовании перепланировки могут возникнуть трудности. Например, в таких домах почти некогда не удается пройти согласование по упрощенной схеме, то есть по эскизу. Даже, если переделка совсем незначительна, у вас могут потребовать предъявить акт технической экспертизы конструкций здания.

 

Такое требование обусловлено двумя причинами. Во-первых, дома прослужившие более полувека, часто имеют значительный процент амортизации, то есть степень износа балок и перекрытий может сделать опасным вмешательство в конструкции дома. А во-вторых, в архивах, возможно, не сохранились копии  проекта дома старой постройки, поэтому инспекторы, прежде чем дать разрешение, требуют более точные сведения о конструктивных особенностях вашего дома. В типовом доме согласование несложной перепланировки по эскизу проходит обычно довольно быстро и без лишних трудностей, так как специалисты обладают полными сведениями о конструкции домов каждой из серий. Чего никак нельзя назвать о домах, построенных в первой половине прошлого века, поэтому необходима дополнительная информация.

 

Кроме названых трудностей в деле согласования перепланировок домов, построенных по индивидуальным сериям, существует еще много тонкостей, как юридических, так и инженерно-строительных. Разобраться во всех нюансах может только специалист в данной области. Поэтому проводить процесс оформления перепланировки в домах старой постройки лучше доверить профессионалам.

 

Вам нужно, прежде всего, прийти в фирму на консультацию, взяв с собой техническую документацию на свою жилплощадь. Специалист посмотрит план и подскажет, есть ли возможность согласовать такие переустройства. Если то, что вы задумали вначале, категорически не отвечает СНиПам и СанПиНам, то специалист предложит вам другие варианты, из которых вы сможете подобрать наиболее устраивающий вас.

 

Далее вы можете действовать самостоятельно, но это не только очень долго, но и частенько обходится намного дороже, чем бы вы заплатили за услуги специалиста. Так как любая ошибка в документах или расчетах приведет к тому, что в согласовании откажут, и придется начинать все сначала, оплачивая каждую услугу повторно.

 

Нужно помнить, что согласовать перепланировку в домах старого фонда удается не всегда, поэтому ни в коем случае не начинайте работы по переустройству, пока не получите официального разрешения. Так вам удастся избежать конфликтов с законодательством и не придется тратиться на штрафы.

Перепланировка по ЭСКИЗУ
от 25 тыс. руб.

#

Перепланировка по ПРОЕКТУ
от 35 тыс. руб.

#

Консультации по перепланировке.

#

Сотрудничество.

#


#