Судебная практика согласования перепланировок.

Далеко не все граждане, которые планируют проведение перепланировки в своей квартире, понимают необходимость получения официального разрешения. Проводя перепланировки самовольно, такие собственники жилья становятся нарушителями Жилищного кодекса. После того, как нелегальная перепланировка будет выявлена, к нарушителям применяются меры административного воздействия в виде штрафов и предписаний.

 

Надеяться на то, что перепланировка, проведенная без оформления документов, останется незамеченной, не стоит. Нелегальные перепланировки помогают выявить жалобы соседей и сигналы от сотрудников коммунальных служб, так же нарушение может быть выявлено в ходе плановой инвентаризации жилищного фонда. Но чаще всего, нелегальные перепланировки обнаруживаются, когда собственник собирается как-то распорядиться своей жилплощадью, так как при любой юридической операции с недвижимостью, требуется представление документов из БТИ.

 

Оформить перепланировку, которая была выполнена незаконно, поможет судебная практика согласования перепланировок. Однако, таким способом может быть согласовано далеко не каждое переустройство. Для того, чтобы получить право зарегистрировать проведенную ранее перепланировку, необходимо, чтобы она не нарушала требований СНиПов и СанПиНов.

То есть, если в ходе перепланировки была разобрана не несущая стена, или же при помощи легкой перегородки была отделена часть комнаты, используемая под гардеробную, то перепланировка будет зарегистрирована.

 

Но, если в ходе ремонта были допущены вмешательства в капитальные конструкции или в общедомовые коммуникации, то согласовать такую перепланировку не получится. Таким образом, судебная практика согласования перепланировок не поможет согласовать проекты, например, с демонтажем короба вентиляции или присоединением к общей системе отопления дополнительной нагрузки.

 

Нужно знать, что перепланировка не должна ухудшать условия проживания не только в соседних квартирах, но и в той, в которой проводился ремонт. То есть, нельзя получить согласование на образование студии в «однушке», так как в результате в квартире не останется жилых помещений.

 

Если перепланировка была выполнена с нарушением действующих норм, то суд вынесет постановление о возврате планировки квартиры в то состояние, которое отмечено на плане БТИ. А в случае игнорирования предписания, может быть вынесено решение о продаже квартиры с торгов.

 

Нужно сказать, что судебная практика согласования перепланировок – это крайняя мера. Намного проще и выгоднеt, оформить разрешение своевременно.

Перепланировка по ЭСКИЗУ
от 25 тыс. руб.

#

Перепланировка по ПРОЕКТУ
от 35 тыс. руб.

#

Консультации по перепланировке.

#

Сотрудничество.

#


#